Сегодня для сельхозпроизводителя очень важно вносить требуемое количество удобрений на каждый квадратный метр поля, т.е. распределять удобрения равномерно. Такая точность в работе обеспечивается за счет правильных настроек машин для внесения удобрений.
С 2018 года компания Amazone предлагает отечественным фермерам уникальный сервис – тестирование минеральных удобрений, с целью определения оптимальных настроек распределителей минеральных удобрений. Это позволяет вносить удобрения на российских полях с максимальной точностью.
Данная лаборатория является инновационным ресурсом группы компаний Amazone, который успешно используется на ее предприятиях в Европе и очень популярен среди немецких фермеров. С прошлого года услугами современной лаборатории могут воспользоваться клиенты компании Amazone в России.
Как рассказал генеральный директор АО «Евротехника» — завода Amazone в России (г. Самара) — Вадим Смирнов, создание лаборатории, позволяющей исследовать удобрения для точного внесения, стало одним из этапов модернизации производства и является инновационным сервисом для российских фермеров, применяющих в сельхозпроизводстве распределители удобрений Amazone.
— Данная лаборатория предназначена для улучшения качества распределения как с точки зрения установки заданной нормы внесения, так и с точки зрения равномерности распределения удобрений на ширину захвата, — отметил Вадим Смирнов. – По сути, это дополнительный сервис, назначение которого — предоставлять данные точных настроек для всех распределителей Amazone, именно для тех удобрений, которые находятся на складе у клиента.
Оборудование уникальной в Восточной Европе лаборатории размещается в одном из производственных помещений АО «Евротехника» в специальном крытом модуле. Модуль лаборатории включает в себя две отдельные секции. В одной секции находится испытательный стенд со специальной установкой, разработанной компанией Amazone, позволяющей в режиме реального времени следить за тем, как распределяются удобрения.
Принцип работы установки основан на обработке отраженных от разбрасываемых удобрений сигналов СВЧ-датчиков, которые сканируют весь веер распределения, что позволяет проследить, по какой траектории летят гранулы удобрений.
Во второй секции лаборатории расположено все необходимое оборудование для оперативного и точного определения физико-механических свойств удобрений. При этом посетители могут собственными глазами наблюдать за всем процессом через прозрачное стекло.

Теперь все пользователи техники Amazone могут отправлять образцы своих удобрений (около 5 кг.) на тестирование и получать точные настройки для своих машин. Данная возможность подбора нужных настроек обеспечивает более качественное распределение удобрений, положительно влияет на урожайность и соответственно, повышает эффективность сельхозпроизводства.