Коссак F1

Категория: Кольраби
Производитель: Bejo
Сайт производителя: www.bejo.ru
Упаковка: 2 500 шт
Превосходный сладкий вкус

ХАРАКТЕРИСТИКИ ГИБРИДА

Описание

  • позднеспелый, вегетационный период 120 дней от высадки рассады до уборки
  • очень продуктивный гибрид
  • стеблеплод может нарастать свыше 1 кг
  • яркая белая окраска кожуры и мякоти
  • нежной и без волокон внутренняя структура
  • рекомендуемая схема высадки 60х40

Предназначение

  • для свежего потребления, использования в домашней кулинарии, заморозки, хранения

Дополнительная информация

Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes) отличается от других видов капусты сильно утолщенной наподобие репы нижней частью стебля — стеблеплодом, который и съедобен. Стеблеплод, слегка сплющенный, бело-зеленого или фиолетового цвета с белой сочной мякотью. В пищу используют молодые, нежные и сочные стеблеплоды при достижении размеров 5— 7 см в диаметре (для приготовления супов, гарниров и пюре, когда картофель еще не подошел). При больших размерах стеблеплод становится грубым, не вкусным. Выращивание рассады и уход за кольраби почти не отличается от ухода за обыкновенной капустой. Кольраби выдерживает заморозки до -6 °С, но при длительном воздействии их дает цветуху. Наиболее благоприятна для роста растений температура днем 15—18 °С, ночью 8—10. Требовательна к плодородию почвы. Не терпит переувлажнения.

Ранние сорта кольраби размещают на ровном, защищенном от ветра, хорошо освещенном и прогреваемом солнцем участке, поздние — слегка затеняют. Возделывают ее чаще в междурядьях позднеспелых капуст как уплотнитель или как предшествующую, или повторную культуру. Как основную размещают на второй год после внесения навоза (3—4 кг/м²). Лучшие предшественники: картофель, томат, огурец, лук.

Для раннего потребления выращивают рассадой, для осеннего — посевом семян в грунт. На рассаду сеют в горшочки в конце февраля — начале марта, в парник — 1 —10 апреля, в рассадник — 1—20 мая, в открытый грунт — 1 —5 мая с глубиной заделки 2 см, расстоянием между растениями ранних 10—15 см, поздних — 20—25 см; между строками — 20—30 см. После прореживания схема должна быть как при высадке рассадой.

Смеси для изготовления горшочков готовят из торфа, перегноя, коровяка в соотношении по объему 4:1:1 или низинного торфа, древесных опилок, коровяка — 4:1:1, с добавлением в обоих случаях на ведро смеси 20 г извести, 15—20 аммиачной селитры, 17—25 суперфосфата, 5—8 г хлорида калия. Почвосмеси для выращивания рассады в защищенном грунте составляют из полевой почвы и перегноя (4:1) или полевой почвы, перегноя и торфа (2:1:2) с добавлением на ведро смеси в обоих случаях 15—20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 6—8 г калия.

Рассаду закаливают 4—5 дней, более продолжительные низкие температуры вызывают преждевременное стрелкование (цветуху). Нецелесообразно использовать и переросшую рассаду — при прохладной погоде она также дает цветуху.

В открытый грунт 35—40-дневную рассаду высаживают с 10—15 мая по июнь, затем в июле-начале августа каждые 20 дней (для удлинения периода потребления) двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20—30 см, между растениями в ряду — 20—25 (скороспелые) и 35—40 см (среднепоздние). Стеблеплод не окучивают. Первое рыхление проводят через 4—5 дней после высадки.

Подкармливают дважды: при выращивании рассады навозной жижей или мочевиной — 4 г/м², при формировании стеблеплодов раствором из мочевины — 6 г/м², суперфосфата простого — 20—30 и хлорида калия — 30—40 г/м². Поливают, не допуская подсыхания почвы, так как при обильных поливах или дождях после отсутствия влаги утолщения на стебле лопаются, при иссушении почвы мясистая часть грубеет. Наибольшая потребность в поливе — в период формирования стеблеплодов. В сухую погоду недельный расход воды составляет до 10 л/м².

Урожай убирают по мере созревания, когда стеблеплод достигает в диаметре у скороспелых сортов 8—10 см, у среднепоздних — 15—20 и массы 80—100 г, не допуская перерастания стеблеплодов. Ранние сорта убирают в июне, поздние — в сентябре-октябре. При задержке с уборкой стеблеплоды израстают — становятся деревянистыми и невкусными, так как в них образуются волокнистые тяжи.